サルサソースとビシソワーズ
■サルサソース
パクチーはお好きですか?
あの独特な匂いが気にならない方にはおすすめ。
今年は特に暑いので、こんなエスニック系が
萎えた食欲をガツンと目覚めさせてくれる
辛くて、さっぱりなサルサソース!
コーンチップスにのせて召し上がれ^^
作り方(3人分)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トマト(2個)は種を除いてざく切りに
パクチー(1束好みで適量)も大ぶりにみじん切り
たまねぎ(半分)をみじん切りにした後、水にさらして絞る
以上の材料をボールに入れ、ハラペーニョソース(好みで適量)と、
こしょうで味を整え出来上がりです。
つづいて2品目♪
■豆乳の冷たいじゃがいもスープ
今年はじゃがいもが豊作なんでしょうか?
方々からじゃがいもが集まってきました^^;
品種もよくわからないので、とりあえずまぜまぜで冷製スープを作ることにしました。
豆乳は牛乳の代わりに使用。苦手な方は牛乳で結構です。
個人的に加齢による色々な衰えと、更年期が確実に忍び寄って来ているので、
大豆イソフラボンの威力を信じ、今更豆乳レシピを考察する日々・・・
とりあえずミルクを全て豆乳に変えてみました。効能はいかに!?
作り方(4人分)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
セロリ(1本の半分)、たまねぎ(半分)と皮を剥いたじゃがいも(4個)を
ざく切りにして、オリーブオイル(大さじ1杯)を敷いた厚底鍋で炒めながら、
ローリエを一枚入れて蓋をして弱火で蒸す。焦げないように注意!
柔らかくなったらコンソメスープ(200cc)を入れる。
荒熱を冷まし、ミキサーにかけます。バーミックスがあったら便利ですね^^
混ぜ合わさったものに豆乳を300〜400ccをお好みで入れ、
塩こしょうで味を調えて、冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
(こすとより滑らかになります)