シナモンロール


強力粉300g イースト5g お砂糖60g 卵1/2
牛乳185g バター30g/・・・・生地用

バター20g(室温に戻す) お砂糖30g シナモン適量/・・・・フィリング用

卵1/2 焼成前に

1.強力粉とイーストをまぜる(空気を入れるように)

2.牛乳は、30度ぐらいに暖め、お砂糖を入れる。1に卵と2を入れざっくりまぜる。(こねないこと)

3.10分ラップをして寝かせる。

4.3に溶かしバターを入れて2〜3分ほどこねて、丸めたら40分から1時間ほど寝かせて発酵させる。

5.生地が2倍に膨らんだら、麺棒でのばす。縦横40cmの正方形。

6.バター、砂糖、シナモンは重ねるように生地全体にのせる。

7.端からくるくるっと巻いて、(これが醍醐味!)8等分に斜め切り。
   (映画 「かもめ食堂」をご参照あれ。)

8.残りの溶き卵を塗って 200度のオーブンで12から13分 焼いて出来上がり。
  やっぱり焼きたてがうまい!